NZに住み始めて困ったことのひとつ、、それは日本の調味料が高い!です。
きっとこれは海外在住あるあるですよね。とりあえずこれまでに見つけた我が家での代替品をご紹介します!
※味覚に自信はありません!ただの主婦による個人的レビューです。
1.醤油
Lee Kum Keeの「Premium Soy Sauce」が一番よかったです。日本の醤油と味比べのため "利き醤油" してみましたが私は違いが分かりませんでした。(=日本の醤油に近い◎)
前にHigh Markの減塩醤油を試しましたが、これは正直イマイチでした。減塩だからか味にパンチが足りなくて、今は息子(1歳児)の食事の味付け用にたまに使うくらいです。
ちなみに・・・
中華系醤油には「Dark Soy Sauce(老抽王)」と「Light Soy Sauce(生抽王)」の2種類あって、日本の醤油に近いのはLightのほうで、Darkのほうはドロッとした甘い醤油だそうです。
参考:株式会社嘉恒貿易- 中国醤油
2.料理酒
中華系の料理酒(Cooking Rice Wine)を使っています。
近所のストアで一番安いから、という理由でずっと写真のPhoenix社のを使っています。どの商品も原材料はだいたい一緒でアルコール度数がちょっと違うくらいなので、味に大差ないと信じています。
3.酢
中華系のRice Vinegarを使っています。OBENTOブランドのものより安いことが多いです。写真の嘉美来(Camill)のを使っていて、酢の物等にも問題なく使えます。
▼OBENTOブランドの酢
4.マヨネーズ
マヨネーズはやっぱりキューピーマヨネーズが一番美味しいですが・・・高いのでうちでは下の2つを使っています(どちらか安いほうをその都度ゲット)。2つともコクが足りない気はしますが値段を考えるとOK!て感じです。
韓国 Ottogi社のマヨネーズ
オーストラリア Praise社のマヨネーズ(青いボトルの)
5.鶏ガラ
Lee Kum Keeの「Chicken Bouillon Powder」がバッチリ日本の鶏ガラの代用として使えます。味の素の鶏ガラスープよりだいぶ安く入手できます。
6.ウスターソース
普通にこっちのWorcester sauce(=ウスターソース)を使っています。最近使っているのは写真のDelmaine社のです。日本のウスターよりも酸味が少なくて、個人的にはこっちのほうが好きです。
ちなみに・・・
元祖ウスターソースはイギリスのLea&Perrins社のウスターだそうです(1837年誕生)。お値段ちょっと高めですがいつか試してみたいです。
7.ポン酢
一度OBENTOブランドのポン酢を試しましたが好きになれず、今はその都度必要な分を手作りしています。
レシピ(約200cc分)
下の調味料を混ぜるだけ。加熱なし。
- 醤油 大7
- 酢 大5
- みりん 大3
- レモン汁 大2
- ほんだし 小1
番外編
1.お好み焼きソース
うちではオタフクソースを常備しているのですが、最近オアマルの日本人母さんからお好み焼きソースも手作りできるという情報を聞いたので、今持っているボトルが無くなったら手作りに挑戦する予定です。
気になっているレシピはこの2つです。
これで成功したら、ソース代がだいぶ安くつきます!
2.うどん(焼きうどんの場合のみ)
調味料ではないですが、うどんについて、焼きうどんを作るときは個人的に「Hokkein Noodle」がおすすめです!
NZのスーパーで売られているUDONはどれもコシが無くて(たとえ"讃岐"と書いていても食感柔らかい)、焼きうどんにするには歯応えが物足りなく感じますが、Hokkein Noodleだとイイ感じになります。
3.中華麺
パスタに重曹を加えると中華麺が作れます。初めて知ったときは感動しました。今ではラーメンも焼きそばも冷やし中華も、麺はこれで作っています。
レシピ
パスタを茹でるときに一緒に重曹(Baking soda)を入れるだけ。
パスタ100gに対して
- 水 1L
- 塩 大1
- 重曹 大1
茹で上がりはちょっと苦味が残っているので流水ですすぐ。
4.ウェイパー
ただの情報提供ですが、ウェイパーの会社が最近NZにも進出したようです。公式オンラインストアでたまにセールが開催されてめっちゃ安くなっていたり、あとは送料無料で配送してくれます。(地方暮らしには助かります)
以上です!日本の調味料は高くてほぼ買えないけど、買えないなりに模索して生き延びています。