ニュージーランドのスーパーで売られているいろいろな種類のチーズ。違いがわからなくて結局これまでColbyしか買ったことがないので、この際違いについて調べました。
Tasty
一般的に6〜12ヶ月熟成させた、チェダーチーズ。濃厚で強い風味とほどよい酸味。形状は固め。
Mild
一般的に1〜3ヶ月熟成させた、チェダーチーズ。風味はマイルド。固めの形状だがスムースにスライスできる。
Edam
一般的にほかのチェダーよりも脂肪分が25%カットされた、チェダーチーズ。マイルドで甘く、ややバターのような風味。形状は固すぎず、熱によるメルティングもしやすい。
Colby
厳密にはチェダーチーズではないがチェダーなような味のチーズ。チェダーよりも水分が多くて、マイルドでクリーミーな風味。形状は弾力があり柔らかく、熱によるメルティングに最適。
スーパーでよく見る商品ブランドは「MAINLAND」や「Meadow Fresh」「ALPINE」ですが 、もしブランドにこだわりがなければ、オアマルだとMilligans Food社のものが下記の直営カフェで安く手に入ります。
値段は上の3ブランドが1kgで10~15ドルなのに対し(TASTYだともう少し高いです)、Milligans Food社のものは1kg 8ドル程度です。
Milligans Food社はオアマルに本拠地を置く食品メーカーで、1896年創業という長い歴史があります。こんな小さな町オアマルから世界に向けて頑張っているとは、、応援したくなります。
参考:
stuff nz- you are what you eat