庭でブラックベリーが収穫できるので、摘んでジャムにしてみました。
作り方
(1)庭に自生?しているものなので念入りに水洗い。虫とかいたらね...。
(2)ブラックベリーの量に対して半量の砂糖を入れて、600wで3分ほどレンチン。
(3)熱いうちにマッシャーで潰す。
本当はこのあと濾してタネを取り除くそうですが面倒くさいので省略。
(4)レモン汁を少し入れて(ブラックベリー500gに対し小さじ1くらい)弱〜中火でとろみがつくまで時々かきまぜながらひたすら煮る。
煮詰まって少なくなってきた!
(5)煮沸消毒したビンに詰めて完成。
甘さ控えめで、酸味のあるジャムです。
ヨーグルトにかけたりパンに塗ったりして楽しんでいます(^ω^)
町に住んでいないので、土日に夫婦でこういう自給自足的遊びをすることが増えました。