ごまドレッシングを手作りしてみました。
つくりかた(1回分)
こちらのレシピを参考にしました。おおざっぱなので分量は適当に変更しちゃっています。
- 白ごま 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- だしの素 少々(適当)
- 塩 少々
- 熱湯 小さじ1
(1)白ごまをすりつぶす。多少粗くても、食感が楽しめる感じになります。
(2)熱湯以外の材料を全部混ぜる。そこに熱湯を注いで再び混ぜる。完成!
我が家ではこれにごま油を数滴足しました。
NEW WORLDでラディッシュと水耕栽培のレタスが安くで売られていたので、これと合わせて美味しくいただきました('ω')