ニュージーランド移住を目指す夫婦のブログ

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まずははじめの一歩、2018年11月から南島オアマルで生活をはじめました。

お菓子作り初心者によるガサツなマフィンレシピ

最近はほぼ毎日、マフィンを焼いています。

小腹がよく空いて、甘いものを食べたい衝動に駆られるのですがこちらの甘いものはカロリーヤバそうなので自分でお菓子をつくっている、という次第です。

 

お菓子作り初心者ですが、簡単で失敗しないマフィンレシピに至ったので書いてみます。

※とっても美味しい、という訳ではありませんが、ほどほどに美味しいです。手間に見合った美味しさです。上級者の方からしたら糞レシピかもしれません。


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材料(小マフィンカップ 6個分)

  • 薄力粉  110g
  • ベーキングパウダー  4g
  • バター(有塩・無塩どちらでもOK)  40g
  • 砂糖(またはハチミツ) 40g
  • 牛乳  40mL
  • 卵  1個

覚えやすいように薄力粉以外は全部「40」にしました。BPは「4」。

作り方

1.バターをレンジで溶かす。

2.溶けたバターと砂糖(またはハチミツ)を混ぜる。

3.そこに牛乳、卵を投入。しっかり混ぜる。
※バターが熱いと卵が変性して細かいかたまりができますが、気にしない。

4.薄力粉とベーキングパウダーを投入。ヘラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
※ふるって入れなくても気にしない。

5.トースター(オーブン)を180℃で予熱開始。

6.マフィン型に生地をスプーンですくって入れてく。

7.180℃で15~20分焼いたら完成。
 

アレンジ

  • アップルシナモンマフィン
    リンゴを角切りしてレンジでチン。工程3でシナモンパウダーと一緒に投入。量は適当で気にしない。
  • チョコバナナマフィン
    バナナを角切り、板チョコは砕く。バナナは工程3で、板チョコは工程6で一緒に入れる。これも量は適当。
  • レーズンマフィン
    干しレーズンを工程3で投入。量は適当。
  • オレンジマフィン
    最近みかん(satsuma mandarin)が安くなってたので工程3で入れてみました。薄皮は剥かなくても気にしない。白いのついたまま入れました。量は1個だと味が感じられなかったので、2個以上必要かもしれません。またリベンジします。

 

 

以上です。よかったら試してみてください(^o^)