ワーホリの子に超絶簡単なスコーンのレシピを教えてもらったので作ってみました。
もしかして元レシピはこれかな?
基本の材料
無塩バター:砂糖:牛乳:小麦粉が 1:1:2:4 の分量
ベーキングパウダーが小麦100gに対して小さじ1
たとえば6個分だと
- 無塩バター 50g
- 砂糖 50g
- 牛乳 100mL
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
妊娠中なので砂糖少なめの35gにし、牛乳の代わりにヨーグルトでアレンジしました。
(1)バターは細かく刻んで、牛乳以外の材料をボールに入れる。
オーブンを200℃に余熱しておく。
(2)バターを砕きながら混ぜる。指をぷすぷす刺すように混ぜると細かく砕かれました。
こんな感じのさらさらになる。↓
(3)牛乳(またはヨーグルト)を入れ、コネないようにひとかたまりにする。
(4)まな板に打ち粉をして生地を置き、形を整える。3cmくらいの厚さにしたら包丁で6等分に切る。
(5)オーブン(我が家はオーブントースター)で200℃ 15分焼く。
・・・・
できたァ!
甘さ控えめの素朴なバター味なのでジャムをかけて食べました(^ω^)もちろんそのままでも美味しかったです。